Manfaat Kulit Buah Pir
Pir adalah pohon yang berasal
dari daerah beriklim tropis
di Eropa Barat, Asia dan Afrika Utara. Pohon
berketinggian sedang, bisa mencapai 10-17 meter tapi sebagian spesies
merupakan pohon yang pendek yang memiliki daun yang rimbun.
Daun berselang-seling,
berbentuk lonjong yang lebar tapi bisa juga berbentuk membujur panjang (lanceolate)
yang langsing. Panjang antara 2 sampai 12 cm. Pada sebagian spesies, daun
berwarna hijau mengkilat atau sedikit berbulu berwarna keperakan. Sebagian
besar pohon merontokkan daunnya di musim dingin (deciduous) dengan perkecualian
dua spesies Pir di Asia Tenggara selalu berdaun hijau sepanjang tahun
(evergreen).
Pohon sangat tahan cuaca membeku di musim dingin hingga −25 °C and −40 °C kecuali spesies yang selalu berdaun hijau hanya tahan dingin sampai −15 °C.
Pohon sangat tahan cuaca membeku di musim dingin hingga −25 °C and −40 °C kecuali spesies yang selalu berdaun hijau hanya tahan dingin sampai −15 °C.
Bunga mekar di sekitar bulan
April, berwarna putih dengan sedikit aksen
warna kuning atau merah jambu. Bunga terdiri dari 5 daun
mahkota. Diameter bunga antara 2 sampai 4 cm. Buah bertipe
buah pome dengan diameter 1-4 cm pada spesies liar, sedangkan pohon
hasil budidaya menghasilkan buah pir berukuran besar dengan ukuran sampai 18 ×
8 cm. Bentuk buah beraneka ragam, sebagian besar spesies menghasilkan buah
berbentuk bulat. Sebagian spesies seperti Pir Eropa menghasilkan
buah yang bentuknya membesar di bagian bawah dan langsing di bagian pangkal
buah. Buah siap panen di awal musim gugur.
Tahukah anda selain buah pirnya ternyata kulit dari buah pir mempunyai manfaat untuk kesehatan paru-paru kita, adapun cara mengolah kulit pir tersebut adalah:
Ambil 30 gram kulit
buah pir kemudian rebus setidaknya setengah jam atau lebih. Setelah itu minum
air rebusan tersebut selagi masih hangat. Air rebusan tersebut sangat baik
untuk menghilangkan dahak dan mengobati batuk. Namun, kulit pir ini tidak hanya
bermanfaat untuk tubuh bagian dalam, kulit pir juga dapat digunakan untuk
penyakit luar seperti pembengkakan atau peradangan, dan juga dapat meghilangkan
rasa sakit. Cara penggunaannya yaitu tumbuk kulit pir sampai halus, kemudian
usapkan pada kulit.
Jadi jika anda memakan buah pir jangan buang kulitnya, karena kulitnya sangat bermanfaat untuk kesehatan kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar