Minggu, 01 Juni 2014

Kulit Buah Pir

Manfaat Kulit Buah Pir

Pir adalah pohon yang berasal dari daerah beriklim tropis di Eropa Barat, Asia dan Afrika Utara. Pohon berketinggian sedang, bisa mencapai 10-17 meter tapi sebagian spesies merupakan pohon yang pendek yang memiliki daun yang rimbun.

Daun berselang-seling, berbentuk lonjong yang lebar tapi bisa juga berbentuk membujur panjang (lanceolate) yang langsing. Panjang antara 2 sampai 12 cm. Pada sebagian spesies, daun berwarna hijau mengkilat atau sedikit berbulu berwarna keperakan. Sebagian besar pohon merontokkan daunnya di musim dingin (deciduous) dengan perkecualian dua spesies Pir di Asia Tenggara selalu berdaun hijau sepanjang tahun (evergreen).

Pohon sangat tahan cuaca membeku di musim dingin hingga −25 °C and −40 °C kecuali spesies yang selalu berdaun hijau hanya tahan dingin sampai −15 °C.
Bunga mekar di sekitar bulan April, berwarna putih dengan sedikit aksen warna kuning atau merah jambu. Bunga terdiri dari 5 daun mahkota. Diameter bunga antara 2 sampai 4 cm. Buah bertipe buah pome dengan diameter 1-4 cm pada spesies liar, sedangkan pohon hasil budidaya menghasilkan buah pir berukuran besar dengan ukuran sampai 18 × 8 cm. Bentuk buah beraneka ragam, sebagian besar spesies menghasilkan buah berbentuk bulat. Sebagian spesies seperti Pir Eropa menghasilkan buah yang bentuknya membesar di bagian bawah dan langsing di bagian pangkal buah. Buah siap panen di awal musim gugur.

Tahukah anda selain buah pirnya ternyata kulit dari buah pir mempunyai manfaat untuk kesehatan paru-paru kita, adapun cara mengolah kulit pir tersebut adalah:  
Ambil 30 gram kulit buah pir kemudian rebus setidaknya setengah jam atau lebih. Setelah itu minum air rebusan tersebut selagi masih hangat. Air rebusan tersebut sangat baik untuk menghilangkan dahak dan mengobati batuk. Namun, kulit pir ini tidak hanya bermanfaat untuk tubuh bagian dalam, kulit pir juga dapat digunakan untuk penyakit luar seperti pembengkakan atau peradangan, dan juga dapat meghilangkan rasa sakit. Cara penggunaannya yaitu tumbuk kulit pir sampai halus, kemudian usapkan pada kulit.

Jadi jika anda memakan buah pir jangan buang kulitnya, karena kulitnya sangat bermanfaat untuk kesehatan kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar